Site Logo

Финансист Теодора Драйзера

Этот ресурс, о прототипе Фрэнка Каупервуда, о американском финансисте Тайсоне Йерксе, имевшем огромное негласное влияниена жизнь Чикаго и Лондона XIX-XX веков. История жизни этого человека изложена в трилогии желания Теодора Драйзера.
 
Текущее время: 25 май 2017, 20:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Краткая характеристика финансиста
СообщениеДобавлено: 07 май 2013, 17:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 07 май 2013, 16:12
Сообщений: 21
Этот яркий финансист был проницательным бизнесменом, о котором современники говорили что он " как никто другой сделал много добра своим друзьям и как никто другой много зла своим врагам".

Его образование закончилось в средней школе Филадельфии, после окончания которой Тайсон получил свою первую работу полной занятости (он часто подрабатывал в школьные годы ) как клерк в офисе комиссионного брокера зерна. В ту пору ему было 17 лет. Его работодатели были настолько рады ему и так впечатлились тем успехом, который он им принес, что подарили молодому Йерксу 500$ в конце его первого года, хотя местный обычай запрещал это. В 22, он стал брокером и страховщиком муниципальных ценных бумаг. В этом году, он открыл свою собственную брокерскую фирму и присоединился к фондовой бирже. В 1862, он вовлекся в банковское дело в Филадельфии, где он также обнаружил свой интерес к уличным железным дорогам. Позднее он открыл собственный банкирский дом, его отделения находились на 20 различных улицах. Его предприятие специализировалось на продаже правительственных и городских облигаций, и скоро Тайсон оказался среди сотни самых влиятельных лиц Филадельфии.

Когда национальный рынок облигаций разрушился после Большого Чикагского Пожара в 1871 Йеркс оказался неспособным выплатить задолженность городской казне. Он потерял свое состояние и был финансово уничтожен. Городской суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 33 месяца (официально из-за растраты 400 000$ денег города, неофициально для того, чтобы дать понять, что закон еще в силе), но его заточение длилось только семь месяцев. Посещавшим его друзьям Йеркс уверенно заявлял: "я решил держать свою умственную силу неослабленной, думаю, что мои способности понадобятся мне для того, чтобы возвратить мое прежнее положение, и шансы на это , так же хороши, какими они были всегда."
Выйдя на свободу, он скоро возвратился к банковскому делу . В 1873 г. Йерксу практически удалось восстановить свое разрушенное состояние, и уже в 1875 он заинтересовался Континентальной Пассажирской Железнодорожной Компанией.

Изображение

В 1881, он развелся, вступил в повторный брак, женившись на Марии Аделаиде Мур – двадцатичетырехлетней девушке, и переехал в Чикаго. Когда он прибыл в Чикаго, его основным намереньем было открыть хлебно комиссионную контору, а в последствии банк. Но вскоре он и некоторые его соратники обнаружили прекрасную возможность проинвестировать деньги в систему городского транспорта. Вместе, партнеры приобрели значительное количество акций в 600$, каждый для полных инвестиций в 1 503 000$, и создали холдинговую компанию 18-ого марта, названную Северной Чикагской Уличной Компанией Железной дороги. Эта холдинговая компания выпустила 1 500 000$ в облигациях, доходы которых постоянно росли.

Северная Чикагская Городская Железная дорога тогда арендовала всю свою собственность Северной Чикагской Уличной Компании Железной дороги на период в 99 лет. Таким образом, синдикат Йеркса приобрел уличную железную дорогу, которая произвела приблизительно 250 000$ ежегодно и увеличила свою чистую стоимость приблизительно на 1 200 000$.

Примечательно, что, Тайсон использовал каждое имеющееся в распоряжении средство, чтобы отразить нападки конкурентов и поддержать монополию в ему подконтрольных частях города. Как и много других бизнесменов того периода, он обычно обращался к взяточничеству, чтобы получить привилегии из муниципалитета. Когда взяточничество не работало, он иногда нанимал "профессиональных вампов", чтобы обольстить, а затем шантажировать, законодателей. Если и это средство терпело неудачу, то он обычно просто выкупал своего конкурента. Интересно также и то что, Йеркс часто не был акционером большинства из своих предприятий.

Он часто распределял доходы среди своих деловых партнеров, своего собственного банка, и даже своей жены так, чтобы он мог контролировать основные денежные потоки, оставаясь при этом в тени. Но политические деятели, и общественность знала, кто был действительным вдохновителем всех новых для города денежных мероприятий. Таким образом, началось горькое недоверие и неприязнь между Йерксом и Элитой Города Чикаго. Чувство ненависти было взаимно. Известен такой красноречивый эпизод: после ого, как газета "Harrison's, Times", опубликовала незавидную статью о биографии Тайсона, бизнесмен быстрым шагом вошел в офис мэра Гариссона необъявленным и проговорив с ним пол-часа вышел. О чем они беседовали неизвестно, но Гаррисон целый день был бледен, как скатерть. Подобных статей в этой газете больше никогда не выходило.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Template made by DEVPPL Flash Games - Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB